为什么ag下大注就死|注册
绣花精神注细节 助力高校新教师
发布日期:2019-01-08

上海市教委自2013年开始实施市属高校新教师岗前培训项目,对高校新入职教师进行为期3个月的脱产岗前培训,目前共有2166名教师通过培训获得结业证书。该项目的目标是通过培训,让新教师掌握必要的教育学、心理学基本理论知识以及教育教学技能,为其上好入行的“第一课”,迈好爱岗敬业善教的“第一步”做好充分准备。

为了解培训项目的成效,以及新教师和高校教师管理部门对项目优化的建议,在上海市教委人事处指导下,为什么ag下大注就死|注册于2018年11月下旬对参加培训的高校进行了专项调研。


01.jpg

调研走访了上海理工大学、上海商学院、上海对外经贸大学、上海大学、上海海事大学、上海应用技术大学共6所高校,访谈对象包括各高校的人事处、教务处、教师工作部、教师发展中心、教育质量考察与评估办公室的负责人以及参训教师代表。每所高校的调研均分为管理者、教师代表两个分会场,调研分为访谈和问卷填写两部分。调研聚焦以下问题:

1


上海市高校教师岗前培训实施五年来的成效

2

市属高校青年教师入职后的教学能力发展情况

3

如何改进新教师岗前培训项目的绩效,提升培训的有效性

4

如何提供从市级层面到校级层面的各种支持,促进教师教育教学能力的成长。


02.jpg

访谈结果


访谈结果显示各高校教师管理部门认为岗前培训对于新教师站稳讲台、缩短学生角色向教师角色转变的过渡期起了非常重要的作用。参加过岗前培训的新教师在教育教学能力、对学校政策和文化的认同、参与学校组织的各类活动的积极性等方面都好于未参加培训的老师,在课程教学优秀奖、青年教师教学大赛等方面都取得较好的成绩,在新开课程、双语课程、专业认证、本科课程建设等方面贡献很大。岗前培训还为新教师搭建了非常好的交叉学科交流、思维交锋的平台。

03.jpg

教师代表们也表示岗前培训大大缓解了他们作为新教师的焦虑,对于熟悉教师的基本规范、掌握教师的基本技能起了重要作用。


04.jpg

他们认为培训课程系统全面、培训形式多样、培训师资雄厚、培训管理到位。通过聆听教育学、心理学、思想政治等学科教授们的讲座,以及观摩教学示范课展示,进行模拟教学和行动学习,他们熟悉了教学大纲的撰写、教学设计的基本流程,掌握了常用的教学技术,还拓展了教学仪态、发声技巧、艺术美学等领域的知识。

05.jpg

同时,走访学校的管理部门和教师代表也对培训项目的优化提出了建设性建议,包括培训课程、培训安排、研修形式、专家团队、跟踪激励机制等方面,对于新时期上海高校新教师岗前培训项目深化完善、提升培训的成效能级起到了很好的指导作用。

供稿:教师教育评价研究部 王丽霞 顾娇妮

编辑:李子昀