为什么ag下大注就死|注册
2018年上海市中小学优秀文化传统艺术教师培训班圆满结业
发布日期:2019-01-08
在朱家角中学观摩学习.jpg

为促进全市中小学优秀文化传统艺术教师专业发展,发挥艺术骨干教师的辐射示范作用,按照上海市教委体卫艺科处要求,2018年上海市中小学优秀文化传统艺术教师培训班于2018年9月25日开班,于12月18日圆满结业。

根据前期的学员需求调研,此次课程的主题定为优秀文化传统艺术与课堂教学实践的有机结合,主要内容聚焦为四个模块:

课程理念与前沿动态

课堂教学策略与教学实践

展示与观摩

交流与总结

殷以杰副主任参加开班式.jpg

为什么ag下大注就死|注册殷以杰副主任参加开班仪式。

此次培训为第四期培训,共46名学员报名参加,来自全市16个区的中小学音乐、美术、艺术学科教师。培训共80课时,从9月25日到12月4日,每周二集中培训一次。

此次培训以优秀传统文化艺术作为载体,连接中小学艺术类学科教师与艺术类课堂教学,在对培训内容的设计上,围绕对优秀文化传统艺术的了解和把握,以及深入探究中华艺术的精粹。

张军讲昆曲.jpg

培训特别邀请了联合国教科文组织和平艺术家、国家一级演员、“昆曲王子”张军,从昆曲的历史、发展的角度阐述昆曲的文化内涵及传承。


南京师范大学秦华教授,为学员讲解《视觉文化之中国传统之唯》,主要从绘画、诗词等角度阐释中华传统文化、历史及艺术内涵。

朱俭讲沪剧.jpg

还邀请了国家一级演员朱俭,以亲身从事沪剧事业的经历为例,为学员阐释沪剧的文化及发展历程。


尹后庆主任讲座.jpg

与此同时,培训还将重点放在教师课堂教学实践能力的提升上,从培训伊始,培训按照学科性质,将参训老师分为音乐、美术、艺术三个学科小组,分别请市级、区级学科教研员为老师们讲授学科核心素养及相关学科教学建议;在培训过程中,要求参训老师结合传统文化艺术的主题进行学科单元教学设计,同时在学科专家的指导下,进行说课实践;在此基础上,每个学科小组评选出优秀的教学设计,组织并开展教学实践展示与研讨。

学员进行辩课.jpg

为期一个学期的培训结束了,从参训老师的反馈来看,培训班既得到了一致的好评,也取得了一些建设性建议。包括培训内容、培训方式及培训评价及培训管理等多方面,这对下期的培训也有比较好的参考和借鉴意义。

学员认真听课.jpg


供稿:教师专业发展管理部  夏颜

编辑:李子昀